Уважаемые коллеги и друзья!

 

Уже на второй день после образования Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, 4 сентября 1990 года, Президиумом Временного Верховного Совета был назначен исполняющий обязанности прокурора  ПМССР Валерий Чарыев. Заместителем Прокурора ПМССР назначили занимающего в то время должность заместителя прокурора города Тирасполя Сергея Степанова.  Именно с этой даты начался процесс создания органов прокуратуры ПМССР.

 

Прокуратура ПМР переняла самое лучшее от прокуратуры СССР. Прокуратура претерпев на протяжении всего пути существенные преобразования, которые зачастую не были обоснованы, продолжает решать самые сложные государственные задачи, отстаивать интересы граждан республики.

Несмотря на все трудности, политические дрязги, экономические проблемы прокуратура продолжает выполнять основную свою функцию по обеспечению законности и правопорядка.

Это обеспечивают люди, люди гордо носящие звание прокурорский работник. Лишь благодаря прокурорским работникам и их отношением к работе сегодня прокуратура является для большинства граждан, сталкивающихся с нарушениями закона, зачастую единственной надеждой на восстановление законности.

На мой взгляд основной проблемой современной прокуратуры является стремление всех политических сил иметь за своей спиной слово прокурора о законности собственных решений или не законности решений своих оппонентов, так как благодаря повседневной деятельности работников прокуратуры мнение и позиция прокуратуры одна из самых авторитетных среди органов государственной власти и это факт.

 

Не могу не отметить работу министерства юстиции ПМР. Работники Министерства юстиции ПМР сегодня также отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря их работе Приднестровье может называть себя правовым государством. Многие сегодня бросят в меня камень за фразу о правовом государстве, а я отвечу: “да правовое”, несмотря на существующие нарушения законности. В мире не существует в абсолютном понимании правового государства, однако ежедневный и скрупулезный труд работников юстиции направлен на это.

Работа сотрудника министерства юстиции разнообразна и интересна, а работают в министерстве юстиции талантливые и перспективные люди. Единственным препятствием в работе министерства юстиции по созданию правовой базы абсолютно правового государства являются опять-таки наши политики. Но данный факт никогда не смущал работников министерства юстиции, им удавалось любые, зачастую не вписывающиеся в модель правового государства, проекты  решений политиков переформатировать до состояния правового, а где-то переубедить и отстоять свою точку зрения. Этого у них не отнять.

Я хочу пожелать Всем действующим и бывшим работникам прокуратуры и министерства юстиции, особо ветеранам здоровья, счастья и успехов!! Желаю уверенно шагать по карьерной лестнице, но, невзирая на высоты, всегда оставаться  справедливыми, объективными, мудрыми, человечными!!

С Днём Прокуратуры и Юстиции!!!