Прием граждан в Каменском и Слободзейском районах.

17 и 18 октября 2016 года   провел личный прием граждан в городе Каменка и городе Слободзея.

Жители  Каменского и Слободзейского района обратились с заявлениями о нарушении земельного законодательства,  законодательства о безопасности дорожного движения, в части законности привлечения к административной ответственности, выплаты заработной платы и с жалобами на поверхностное рассмотрение правоохранительными органами обращений граждан.

По каждому обращению граждан поручено проведение проверок аппарату прокуратуры республики и нижестоящим прокурорам, с принятием исчерпывающих мер прокурорского реагирования, направленных на реальное восстановление прав граждан.

Следует отметить, что в аграрных районах Республики острыми остаются вопросы соблюдения земельного законодательства. Проблемы граждан в земельных вопросах не новы. Это связано с тем, что земельное законодательство, в данном случае имея ввиду законы, акты Правительства и Президента, на столько не соответствуют потребностям общества, что установить истину, в том или ином земельном вопросе, сложно даже очень квалифицированным юристам. Нормативные акты пронизаны нормами и правилами, которые позволяют в сфере земельных отношений процветать коррупции. Порядок предоставления, изъятия земель настолько противоречив в законодательстве, что выделение и оформление земли гражданами и юридическими лицами представляется весьма затруднительным, если не сказать больше.

Можно привести лишь один пример. Так в Республике по моим данным не была зарегистрирована ни одна сделка купли-продажи прав на земельные участки. Однако, как печатные издания, так и интернет ресурсы пестрят объявлениями о продаже земельных участков. То есть фактически рынок прав на землю существует, но оформляется он как обычно через заднее крыльцо. Все это порождает коррупцию, споры, нарушение прав землепользователей, не до поступление средств в бюджеты.

Вся работа законодательной и исполнительной власти в решении данной проблемы сводится к принятию законов, нормативно-правовых актов, направленных на перетягивание полномочий  по принятию решений о выделении и изъятии земли от одного органа власти к другому.

На мой взгляд, данный вопрос должен решаться путем оперативного изменения земельного законодательства, которое должно стать понятным каждому гражданину, которое будет предусматривать минимальный контакт граждан с бюрократическим аппаратом и не содержать норм и правил, позволяющих кому-либо принимать решения на свое личное усмотрение. Граждане и юридические лица должны иметь возможность спокойно, и открыто  получить, купить, продать права на земельные участки.

Вам также может понравиться

About the Author: admin