
Экономическая политика в нашей Республике строилась на том, что государство устанавливало для бизнеса и граждан определенные, не всегда приемлемые, условия жизни и работы. Затем выстраивало систему предоставления различного рода льгот, будь то предпринимателям или гражданам. При этом предоставление льгот сопровождалось громкими заявлениями о том, что государство идет навстречу бизнесу и гражданам, своего рода подарок с Барского плеча.
А кто создал такие условия?! Условия, при которых без получения льгот жизнь превращается в борьбу за выживание?
Почему вообще решения госорганов различных ветвей власти, направленные на уменьшение нагрузки на предпринимателей и граждан, называются льготами?!
Все очень просто. Это простая, я бы даже сказал, примитивная психологическая уловка. Уловка, которая заставляет людей, получающих льготы, чувствовать особую благодарность к тем, кто принял решение о предоставлении таких льгот. Мы не раз становились свидетелями того, что власть имущие, будь то депутатский корпус или правительство, боролись за то, кто должен принимать решение о предоставлении льгот.
Обладание исключительными правами предоставлять льготы дает как политические выгоды, так и финансовые. Далеко за примерами ходить не надо: они озвучены в ходе пылкой борьбы наших доблестных ветвей власти. У всех на слуху льготы конкретным юридическим лицам в таможенной сфере, в сфере газоснабжения, электроснабжения и других сферах. Результатом этого стали предоставление льгот отдельным субъектам (предприятиям). На сегодняшний день обоюдные обвинения основных политических сил сводятся к тому, что та или иная сторона незаконно предоставляла льготы.
Обещание льгот предпринимателям и гражданам – это участь слабых политиков, неспособных регулировать экономические отношения, таким образом, чтобы предприниматели развивались, а гражданам был обеспечен достойный образ жизни. Предпринимателям нужны не льготы, им нужны покупатели их продукции. У действующих политических сил нет конкретных предложений для увеличения покупательской способности. Почему же политики агитируют за себя, обещая льготы? Все очень просто – увеличение покупательской способности населения более сложная задача, которая требует значительных усилий и знаний.
В частности, обеспечение граждан рабочими местами с достойной заработной платой, прекращение трудовой миграции, создание условий для возвращения граждан в республику. Льготами не заманишь молодежь остаться.
Необходима борьба с условиями и предпосылками возникновения коррупции, а не громкие уголовные дела, сводящиеся к устранению с политической арены своих конкурентов. С коррупцией можно бороться эффективно, только создав такие условия, при которых у чиновника не будет возможности создавать серьезные препятствия для граждан и предпринимателей, а условия работы предпринимателей и потребности граждан не потребует искать возможность решить свои проблемы путем кумовства, подкупа чиновников.
Пойти на поводу у политиков, которые разбрасываются обещаниями льгот и преференций это значит остаться в их полной зависимости, без перспективы развития. Все должны понимать, что льготы как легко устанавливаются, также легко и отменяются либо изменяются. С такой политикой перспективы у нас не будет.
Сколько было случаев, когда льготы закреплялись в законах, а в бюджете каждый год они приостанавливались. Это все приводило к тому, что люди переставали верить в свои права. И понятно – ведь сложно верить, если тебе обещают, но раз за разом переносят сроки исполнения обещаний. Это основная причина неверия людей во власть, в государство. Банальный обман и надувательство.
Настало время менять правила. Правила жизни должны быть справедливыми, а не направленными на создание условий, при которых отдельные группы людей манипулировали бы всем народом себе в угоду.