Тайна голосования!

 Граждане Приднестровья обращаются с вопросами о том, каковы гарантии конфиденциальности их волеизъявления на предстоящих выборах Президента, непосредственно при голосовании.

Свою встревоженность люди объясняют опасениями возможного преследования за их выбор, политические взгляды и предпочтения. Люди опасаются преследования со стороны своих работодателей и иных лиц, потому как не видят гарантий сохранения их выбора в тайне.

Между тем, такие гарантии существуют. И Конституция, и Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики определяют тайну голосования как один из основных принципов проведения выборов. Нормы Избирательного кодекса подчеркивают, что осуществление какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя не допускается.

Избирательным кодексом предусмотрены меры, направленные на обеспечение тайны волеизъявления граждан непосредственно при голосовании. Это и специальные требования к кабинкам для голосования (которые должны иметь конструкцию, обеспечивающую невозможность контроля за тайной волеизъявления избирателя), и запрет на присутствие в этих кабинках в момент голосования других лиц, и запрет на фото- и видеосъемку процесса голосования.

Таким образом, ни работодатель, ни иные лица не вправе требовать отдать свою подпись или голос за того или иного кандидата. Кроме того ни работодатель, ни иные лица не вправе требовать сообщить о ваших политических взглядах и предпочтениях. Ни у работодателя, ни у иных лиц нет права требовать от вас отчитаться о том, за кого именно отдана ваша подпись или голос.

Важно отметить, за нарушение тайны волеизъявления избирателей, разглашение связанных с этим конфиденциальных сведений, иное препятствование свободному волеизъявлению и осуществлению избирательных прав, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Вам также может понравиться

About the Author: admin