Немного о принципе разделения властей!


Статья 6 Конституции Приднестровья  гласит о том, что : “Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.”

А теперь давайте разберемся, как эту норму понимают представители ветвей власти и к чему это привело.

Представители каждой ветви власти первое предложение статьи 6 Конституции понимают , что в Приднестровской Молдавской Республике существует три ветви власти законодательная, исполнительная и судебная”

Второе  предложение статьи “видят” таким образом,  что  органы законодательной, исполнительной и судебной власти  самостоятельны. Обратите внимание на разницу действующей редакции и как ее читают некоторые власть имущие.

В результате неверного, мягко говоря, понимания нормы статьи 6 Конституции вместо одной государственной власти, как это записано в Конституции, у нас появились фактически три (лебедь, рак и щука), а еще одни возомнили себя четвертой властью (СМИ, причем разной формы собственности) и пытаются манипулировать общественным мнением и государством.

При этом, все политические силы бьют себя в грудь, заявляя, что они объединят общество. Вопрос: так кого у нас в стране нужно объединять?!

Ответ прост. Необходимо исполнить норму статьи 6 Конституции ПМР, а именно у нас в республике должна быть одна государственная власть, которая должна разделяться на три ветви одной государственной власти. Сейчас ситуация похожа на то,  что ветки срублены, а ствол зачах. Со срубленной ветки новое дерево не вырастет, а зачахший ствол уже не восстановить.

Думаем сами, решаем сами!

 

Вам также может понравиться

About the Author: admin